Tips Memilih Telenan !
Telenan merupakan salah satu perangkat masak yang agak vital. Karena setiap memasak kita pasti memerlukanya entah itu untuk memotong daging, memotong sayur atau untuk memotong bumbu-bumbu yang akan digunakan. Namun, untuk memotong daging mentah yang biasanya mengandung kuman, talenan dari bahan apa yang lebih aman digunakan? Benarkah talenan dari bahan plastik, akrilik, atau kaca lebih baik?
Telenan merupakan salah satu perangkat masak yang agak vital. Karena setiap memasak kita pasti memerlukanya entah itu untuk memotong daging, memotong sayur atau untuk memotong bumbu-bumbu yang akan digunakan. Namun, untuk memotong daging mentah yang biasanya mengandung kuman, talenan dari bahan apa yang lebih aman digunakan? Benarkah talenan dari bahan plastik, akrilik, atau kaca lebih baik?
Talenan yang terbuat dari kayu
biasanya lebih berpori, sehingga membuat bakteri mudah terserap ke dalamnya.
Namun, ahli mikrobiologi dari Food Research Institute di University of
Wisconsin menemukan bahwa kayu memiliki sifat alami pembunuh bakteri, ha ini
membuat bakteri akan mengering dan mati dalam 3 menit. Sedangkan talenan
plastik justru membuat bakteri akan bertahan hidup dipermukaan ,selain itu
kuman yang ada akan menggandakan diri dalam semalam.
Untuk memotong daging
mentah gunakan talenan dengan permukaan yang tidak berpori. Talenan yang
terbuat dari kayu boleh saja digunakan, namun jangan gunakan untuk memotong
bahan makanan lain setelah anda pakai untuk mengiris daging agar kuman atau
bakteri yang masih tertinggal di telenan tidak mengkontaminasi bahan makanan
lainnya.
Selain memilih jenis telenan yang
akan anda pakai anda juga harus memperhatikan kebersihan telenan yang anda
pakai. Anda bisa mencucinya dengan air sabun yang hangat setiap selesai
dipergunakan. Setelah itu, bilas dengan air bersih dan angin-anginkan, atau
bisa juga dikeringkan menggunakan tisu kertas. Talenan dari plastik, kaca, atau
kayu yang solid, bisa dicuci dengan mesin pencuci piring.
Karena bakteri menyukai tempat yang
lembab, maka jangan rendam telenan ke dalam air. Sebaiknya segera keringkan
setelah dicuci bersih. Letakkan di rak piring telenan yang sudah bersih dengan
posisi berdiri agar telenan selalu dalam keadaan kering.
Semua telenan, baik yang terbuat
kayu atau plastik bisa menjadi aus setelah lama digunakan. Begitu talenan mulai
terlihat lapuk, di permukaannya banyak terdapat goresan-goresan bekas irisan
pisau, dan retakan lain yang membuatnya sulit dibersihkan, sebaiknya anda
segera menggantinya dengan yang baru.
Sumber ! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar