Mengolah Ikan Tanpa Mengurangi Nutrisinya !
Ikan memiliki kandungan gizi yang
sangat baik bagi tubuh. Kandungan protein yang terkandung didalam ikan segar
seperti ikan salmon sangat dibutuhkan oleh tubuh, terutama bagi anak anak agar
tumbuh dan berkembang lebih optimal. 15-20 persen asupan protein dibutuhkan
oleh tubuh dalam sehari, hal ini berlaku juga bagi orang dewasa.
Namun sayangnya pengolahan makanan
dengan cara tertentu justru dapat menghilangkan kandungan gizi di dalam ikan.
Berikut ini adalah beberapa tips agar kandungan gizi di dalam Ikan tidak
hilang karena salah dalam proses memasaknya.
- Makan Mentah
Ikan lebih bernutrisi jika dimakan mentah, nutrisi yang terkandung masih tetap utuh daripada dimasak atau bahkan digoreng hingga kering. Namun anda harus memiliki pengetahuan serta info seputar bahan makanan yang akan dimasak. Agar anda tidak salah dalam memilih ikan segar yang baik. Terutama dalam cara pembudidayaan ikan yang akan kita pilih sebaiknya pilih ikan yang dibudidayakan secara organik. - Lebih baik dipepes daripada digoreng.
Ikan yang digoreng dalam suhu tinggi atau membakar/memanggangnya di atas arang akan mengakibatkan nilai gizi pada ikan berkurang, bahkan hilang. Seperti halnya asap pada ikan panggang, berpengaruh terhadap penyerapan gizi atau nutrisi ikan itu sendiri. Agar kandungan protein dalam ikan lebih optimal sebaiknya masak ikan dengan cara dipepes. - Lebih baik ditumis daripada digoreng kering.
Ikan yang digoreng keris justru akan menghilangkan nutrisi yang terkandung didalamnya. Selain itu, menggoreng menggunakan minyak dengan suhu tinggi akan mengubah lemak PUFA menjadi lemak SAFA (lemak jenuh) yang justru berbahaya bagi tubuh dan bahkan menjadi sumber berbagai penyakit. Untuk menumisnya sebaiknya menggunakan api kecil dan tidak merendamnya menggunakan minyak. - Hindarkan bersentuhan langsung dengan alat masak.
apabila anda ingin memasak ikan, sebaiknya lapisi dengan menggunakan tepung roti agar minyak terserap kedalam tepung roti tersebut bukan terserap langsung oleh ikan. Dengan cara ini ikan tidak bersentuhan langsung dengan alat masak ataupun minyak goreng.
Sumber ! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar