Agar Kecap Tidak Cepat Gosong !
Sepertinya hampir semua orang
menyukai kecap, karena menjadikan masakan menjadi manis dan gurih. Tapi
sayangnya karena tehnik yang salah tak jarang justru menjadikan masakan kurang
sedap. Menurut Salah satu pakar masak Indonesia, Olivia wongso Hal yang perlu diperhatikan
saat memasak menggunakan kecap adalah lamanya waktu memasak. Timing yang
sesuai saat memasak akan menjadikan cita rasa kecap akan tetap terjaga. Ketika
Anda memasak makanan kering dengan menggunakan kecap, seperti sambal kering,
mie goreng,nasi goreng, dan masakan lainya sebaiknya Anda menambahkan kecap
pada akhir proses memasak. Hal ini dimaksudkan agar kecap yang kita masak
tidak mengalami proses karamelisasi yang berlebihan sehingga menyebabkan
masakan menjadi gosong.
Sedangkan untuk masakan berkuah yang
menggunakan kecap seperti semur atau masakan lainnya, sebaiknya kecap
ditambahkan disaat awal proses memasak. Dengan menambahkan kecap pada
saat awal proses memasak agar kecap dan bumbu lainnya bisa menyerap masuk
sampai ke daging bagian dalam sehingga masakan menjadi lebih nikmat.
Saat memasak menggunakan kecap
sebaiknya anda juga memperhatikan besar kecilnya api yang digunakan, serta
jangan memasak dengan suhu yang terlalu tinggi. Lebih baik anda menggunakan api
sedang atau bahkan kecil saat memasak.
Sumber ! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar