clock

Jumat, 06 April 2012

Menu Diet Menurut Golongan Darah

Menu Diet Menurut Golongan Darah  !

Diet tidak hanya bermanfaat untuk mereka yang menginginkan tubuh langsing, akan tetapi diet juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan.  Anda juga bisa melakukan diet berdasarkan golongan darah anda.
Diet berdasarkan golongan darah pertama kali diperkenalkan oleh seorang ahli naturapatis dari Amerika serikat bernama Dr. Peter J.D’Aamo pada tahun 1996. Menurut Peter D’Adamo, protein atau lektin pada aneka makanan menghasilkan pengaruh yang berbeda pada setiap orang dengan golongan darah berbeda. Menurutnya setiap protein yang masuk ketubuh kita hanya cocok untuk golongan darah tertentu.  Bahkan dia menegaskan, kalau seandainya lektin atau protein itu tidak cocok dengan jenis golongan darah kita, justru bisa menyebabkan terjadinya penggumpalan darah Dari serangkaian penelitiannya itu, ia mengklasifikasi makanan menjadi 16 kategori. Klasifikasi bahan makanan itu masih dibagi 3 yaitu sangat baik, netral, dan harus dihindari. Makanan yang masuk kategori sangat baik bisa menjadi obat, kategori netral tidak banyak punya pengaruh terhadap tubuh, sedangkan makanan yang harus dihindari bisa menjadi racun.
  1. Golongan Darah O
    Makanan Sangat Baik:
    Ubi, waluh, brokoli, selada,  lobak cina, ganggang laut, blueberry, cerry, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang,  jahe, rumput laut, kailan, kunyit, dan daging sapi.
    Makanan Netral:
    Ikan mas, ikan tuna, ikan sardine, belut, lobster, udang, telur (ayam&bebek), mentega, kacang (hitam, merah, buncis, kedelai), tempe, tahu, susu kedelai,  kue beras, roti beras, tepung gandum, bubur gandum, beras, terong, tomat, labu, daging ayam, daging bebek.
    Makanan yang Dihindari:
    cumi, kodok, mentimun, kembang kol, sotong, kerang, gurita, telur angsa, telur puyuh,  keju, susu sapi, yoghurt, es krim,minyak kelapa, penyu, jagung, bunga brokoli, minyak jagung, kacang tanah,laichi, kentang, kacang mede, kuaci,  jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, kecap, kopi, anggur putih.
  2. Golongan Darah A
    Makanan Sangat Baik:
    bayam,  jamur, ikan mas, kacang tanah, kacang buncis, kacang/susu kedelai, tahu, tempe, blueberry, tepung beras, dan minyak zaitun.
    Makanan Netral:
    Ikan tuna, minyak wijen, telur ayam, telur bebek, telur puyuh, biji bunga matahari, jagung, tapioca, roti gandum, labu, bawang merah, kacang ercis/kapri, mentimun, talas, anggur, melon, blewah, pir, delima, kurma, stroberi, jambu biji, daging ayam.
    Makanan yang Dihindari:
    daging sapi, daging kelinci, daging bebek, lobster, belut, udang, cumi, mentega, susu sapi, keju,susu murni,  es krim, acar, terong, tomat, ubi, kentang, jeruk, kelapa/santan, melon, madu, pepaya, pare, dan air soda.
  3. Golongan Darah B
    Makanan Sangat Baik:
    ikan laut, susu sapi, keju, bubur, gandum, kue beras, brokoli, ubi, wortel, kembang kol, dan terong.
    Makanan Netral:
    daging sapi, cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, bayam, brokoli, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, dan jambu biji.
    Makanan yang Dihindari:
    daging ayam, bebek, kepiting, belut, gurita, es krim telur bebek, telur angsa, telur puyuh, kacang tanah, roti gandum, tomat, jagung, alpokat, pare, delima, kelapa/santan, kesemek, belimbing, pir, dan air soda.
  4. Golongan Darah AB
    Makanan Sangat Baik:
    susu kambing, krim asam (rendah kalori), ikan tuna, teh hijau, dan anggur merah.
    Makanan Netral:
    Ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, brokoli, cumi, bayam, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji.
    Makanan yang Dihindari:
    Daging ayam, daging sapi, daging bebek, daging angsa, kepiting, telur bebek, kacang hitam, acar, jagung, belimbing, delima, pare, pisang, kelapa, kesemek, jambu biji, mangga, saus tomat, kopi, dan soda.

Sumber  !

Tidak ada komentar: