clock

Jumat, 09 Maret 2012

Mencegah Depresi Dengan Makanan Bergizi

Mencegah Depresi Dengan Makanan Bergizi  !

Ternyata kita bisa mengatasi depesi dan stress dengan mengkonsumsi makanan bergizi. Berikut ini adalah 5 jenis makanan yang dinyatakan memiliki kandungan sejumlah zat gizi yang dapat mengatasi stres dan depresi. Setidaknyaseperti yang dijelaskan Elizabeth Somer, RD, dalam bukunya Eat Your Way to Happiness.

  1. Kacang-kacangan
    Kacang-kacangan ini memiliki kandungan gizi: Vitamin E,  Magnesium dan Arginine (sejenis asam amino).  Segenggam kacang akan membuat kita merasa kenyang karena bahan pangan jenis ini memiliki indeks glikemik yang rendah. Selama ini banyak yang menganggap kacang sebagai makanan yang memiliki kandungan lemak yang tinggi. Padahal justru sebaliknya, kacang memiliki sederet kandungan gizi yang menyehatkan.
  2. Ikan Salmon
    Kandungan asam amino esensial yang dimiliki oleh ikan salmon terbukti mampu memperbaiki mood seseorang. Bahkan Asosiasi Psikiater di Amerika Serikat menyarankan untuk meningkatkan asupan Omega 3 kepada pasien yang tengah menjalani terapi depresi atau mereka yang sedang mengonsumsi obat-obatan jenis antidepresan.
  3. Jeruk dan Buah yang mengandung Citrus
    Jeruk banyak mengandung vitamin C yang terbukti mampu membantu kita menghadapi serta mengatasi saat saat yang penuh ketegangan. Hal ini karena vitamin ini bekerja menurunkan kadar hormon penyebab stress. dengan mengkonsumsinya secara rutin dengan jumlah yang cukup, kita bisa merasa lebih tenang terhadap situasi yang membuat kita tertekan.
  4. Buah Ceri yang dikeringkan
    Buah ceri mengandung Potasium, Magnesium, dan Vitamin C yang mampu memperbaiki suasana hati, karena nutrisi yang terkandung didalam buah ceri tersebut bekerja dengan mengekang respon tubuh terhadap stress. Buah ceri yang telah dikeringkan juga mampu menjaga otak tetap sehat karena saat dikemas biasanya sudah ditambahkan zat-zat antioksidan, diantaranya Vitamin K, yang berfungsi mencegah kerusakan otak yang bisa mengarah pada masalah menurun atau hilangnya daya ingat.
  5. Sayuran berdaun hijau
    Sayuran berdaun hijau mengandung asam folat yang juga mampu mengurangi resiko depresi. Selain itu kandungan zat gizinya juga terbukti mampu melancarkan darah ke otak. Cobalah berusaha memenuhi kebutuhan minimal sebanyak 1 porsi sayur berdaun hijau setiap hari. Kalau memang tak sanggup memenuhinya lewat menu sehari-hari, anda perlu mengkonsumsi multivitamin yang mengandung asam folat.

Tidak ada komentar: