clock

Jumat, 09 Maret 2012

Beberapa Makanan Yang Memperbaiki Jaringan Tubuh


 Beberapa Makanan Yang Memperbaiki Jaringan Tubuh  !

Manusia membutuhkan nutrisi untuk memperbaiki jaringan sel dalam tubuhnya setiap hari. Untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh serta pemeliharaan jaringan tubuh,  manusia memerlukan protein. Seperti kita ketahui ikan, daging serta daging unggas merupakan sumber protein yang baik.
Akan tetapi sayangnya tidak banyak yang tahu bahwa tanaman sejenis biji-bijian, kacang-kacangan, polong-polongan juga merupakan bahan makanan yang kaya akan sumber protein serta nutrisi penting lainya. Bahkan bahan makanan tersebut juga memiliki zat bioaktif yang menyehatkan. Berikut ini adalah beberapa beberapa bahan makanan yang baik untuk memperbaiki jaringan tubuh.
  1. Ikan
    Mengkonsumsi ikan setiap hari sangat dianjurkan. Hal ini berdasarkan nilai gisi positif yang terkandung pada ikan. Protein pada ikan mirip dengan yang ditemukan pada unggas dan daging. Namun Kandungan lemak ikan sangat variabel dan umumnya lebih rendah daripada unggas dan daging. Termasuk juga kandungan kolesterolnya. Bahkan beberapa jenis ikan tertentu memberikan manfaat kesehatan yang berkaitan dengan penyakit jantung.
  2. Daging Ayam
    Daging Unggas merupakan sumber pangan kaya protein dan zat besi yang mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh. Untuk menurangi asupan lemak jenuh sebaiknya hanya mengkonsumsi bagian dagingnya saja karena bagian kulitnya mengandung lemak jenuh yang tinggi. Sedangkan jeroan ayam mengandung kolesterol yang tinggi.
  3. Telur
    Telur memiliki nilai gizi yang lumayan tinggi sehingga dianjurkan oleh siapapun untuk mengkonsumsinya.   Telur juga dapat menjadi sumber protein penting bagi anak anak. Selain itu harga telur lebih mudah dibanding sumber protein yang berasal dari ikan maupun daging unggas sehingga dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Namun kuning telur memiliki sejumlah besar kolesterol. Jadi untuk mereka yang mempunyai masalah dengan kolesterol sebaiknya membatasi mengkonsumsi kuning telur.
  4. Polong-polongan
    Kandungan protein yang terdapat dalam polong-polongan mirip dengan yang terdapat dalam daging dan unggas. Namun polong-polongan memiliki asam amino yang relatif lebih sedikit. Polong-polongan juga merupakan makanan bertepung yang merupakan sumbar serat yang baik. Selain itu tanaman ini juga mengandung zat besi dan seng.
  5.  Kacang dan biji bijian
    Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan pilihan makanan yang perlu dimasukkan ke dalam menu makanan. Kacang kacangan merupakan sumber baik lemak tak jenuh tunggal serta mengandung asam lemak tak jenuh ganda esensial yang dubutuhkan oleh tubuh kita untuk beberapa proses vital. Namun karena kacang kacangan juga tinggi lemak maka tidak dianjurkan untuk konsumsi dalam jumlah terlalu banyak.
    Sumber  !

                                             https://www.facebook.com/chemistry.org?ref=ts

Tidak ada komentar: