Apa yang menyebabkan biji jagung menjadi popcorn ?
Kita mungkin pernah membeli atau
bahkan memasak popcorn untuk camilan. Popcorn terbuat dari jenis jagung
tertentu yang bila dimasak dengan sedikit minyak dapat meletup dan mengembang.
Ternyata pada proses memasaknya ada rahasia yang bisa dijelaskan dengan sains.
Rahasia terbentuknya popcorn ini
terdapat pada tepung jagung dan kandungan air didalamnya juga kulit jagung yang
keras menutupinya. Pada saat kita menaruh biji jagung tersebut ke dalam minyak
dengan panas di atas 1000C, air dalam biji jagung tersebut akan
bereaksi dengan tepung jagungnya sehingga terbentuk jel. Pada saat suhu
minyak mencapai 1800C jel ini memiliki tekanan yang sangat besar
karena pada temperature tersebut air sudah terbentuk gas dengan tekanan yang
besar. Walapun kulit jagung ini mampu menahan tekanan hingga 10 atm tapi
tekanan yang besar dari uap gas pada suhu ini, mampu memecahkan kulit tersebut.
Pecahnya kulit jagung tersebut juga diikuti keluarnya tepung jagung yang
berbentuk jel di dalam biji. Saat jel ini keluar akan melepaskan air dalam jeli
tersebut karena temperatur yang tinggi. Hal ini menyebabkan tepung jagung
ini tetap dapat mempertahankan bentuknya pada saat sudah dingin karena kering.
Penjelasan ini dapat dibuktikan
ketika kita merusak biji jagungnya sehingga terbentuk lubang pada biji jagung
tersebut. Bila kita rusak, biji jagung ini mengembang sedikit atau bahkan tidak
mengembang karena tekanan uap air dalam biji jagung ini tidak sebesar dengan
biji jagung yang kulitnya utuh karena banyak uap air yang keluar lewat celah
tersebut.
Sumber: www.thenakedscientist.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar