Antara Fakta dan Mitos Tentang Makanan
Ada banyak hal tentang makanan yang kadang hanyalah sebuah mitos namun diyakini sebagai fakta oleh sebagian orang. Agar tidak salah, simak beberapa penjelasan berikut ini.
- Sayuran hijau rebus tidak punya nutrisi
Sayuran hijau yang dimasak dengan cara direbus tidak kehilangan nutrisinya, terutama mineral penting seperti zat besi dan potasium, karena tidak mudah larut dalam air. Semua sayuran, matang atau mentah, merupakan sumber serat yang baik. Saran yang paling baik untuk memasak sayur hijau ini adalah dengan cara mengukusnya agar mendapatkan tekstur yang lebih enak. - Kandungan Alkohol akan hilang setelh di Oven
Mitos ini salah.Alkohol memang memiliki titik didih lebih rendah daripada air sehingga kebanyakan orang menganggap dengan memanaskannya maka alkohol akan menguap semuanya. Faktanya Proses memasak alkohol dengan mendidihkannya akan meninggalkan sekitar 50% kandungan alkohol dalam makanan. Persentasi kandungan alkohol yang masih tersisa ditentukan oleh lamanya proses memasak. - Mengatasi rasa asin makanan dengan kentang
Ini adalah mitos yang salah, karena kentang bukanlah penyerap yang baik. Untk mengurangi rasa asin anda bisa menambahkan cuka atau sedikit gula. - Baking soda dan baking powder tidak punya masa kadaluarsa
Mitos ini juga salah. Baking powder hanya memiliki masa simpan hingga satu tahun saja. Sedangkan baking soda hanya bisa bertahan hingga 4 tahun, jadi keduanya memiliki masa kadaluwarsa. Kedua jenis bahan ini mengandung ragi, namun baking powder mengandung asam yang memungkinkan untuk cepat bereaksi dengan kue dalam keadaan basah, dan menghasilkan karbondioksida yang membuat kue mengembang. Untuk mengetahui apakah baking powder masih bisa digunakan atau tidak, coba taruh beberapa sendok baking powder dalam segelas air. Jika terbentuk gelembung maka baking powder ini masih bisa digunakan. Baking soda membutuhkan asam adonan lain untuk bisa mengambang, karena baking soda tidak memiliki kandungan asam. Baking soda akan berkurang fungsinya jika disimpan ditempat yang lembab. - Mentega akan meleleh jika tidak disimpan didalam kulkas
Mentega hanya akan berkurang kesegarannya jika tidak disimpan didalam kulkas tapi tidak meleleh. Dalam pembuatan mentega ditambahkan garam di dalamnya, yang akan menghambat pertumbuhan bakteri pembusukan. Mentega tawar hanya bertahan hingga satu minggu saja karena hanya mengandalkan garam alami untuk mengawetkannya.
Sumber ! |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar