clock

Rabu, 07 Maret 2012

5 Manfaat Tempe

5 Manfaat Tempe :
Makanan tradisional satu ini sangat terkenal bahkan sampe ke ranah internasional. Di jepang dan negara negara lain tempe menjadi bahan makanan yang recomended karena murah dan mengandung banyak gizi serta bermanfaat bagi kesehatan. Dari beberapa manfaat yang dihasilkan tempe berikut ini adalah beberapa diantaranya:

  1. Mudah dicerna tubuh
    Tempe adalah pilihan makan yang baik untuk orang yang punya kesulitan mencerna makanan berprotein tinggi yang berasal dari tumbuhan seperti kacang-kacangan.  Proses fermentasinya membuat kedelai menjadi lebih lembut karena enzim yang dihasilkan ragi sudah mencerna nutrisi yang ada dalam biji kedelai.
    Kapang Rizhopus didalam tempe memproduksi enzim phytase yang mencerna phytates. Sehingga mampu meningkatkan kemampuan menyerap mineral seperti kalsium, zinc dan zat besi. Proses fermentasi saat produksinya juga mengurangi oligosakarida yang membuat kacang kedelai susah dicerna.
  2. Makanan tinggi serat
    Seporsi tempe memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Serat sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan manusia serta mampu mencegah berbagai penyakit kronis lainnya.
  3. Tempe mengandung antibiotika alami
    Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme negatif yang merugikan bagi tubuh. Zat antibiotika alami dalam tempe ini bisa jadi obat untuk disentri bila dikonsumsi setiap hari.
  4. Bagus untuk pola makan rendah garam
    Tempe sangat rendah kandungan garam, sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang mengurangi konsumsi garam.
  5. Bagus untuk diabetesi
    Tempe kaya akan kandungan protein nabati. Protein dan serat didalamnya juga dapat mencegah kenaikan gula darah dalam tubuh dan menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.  Kandungan protein didalam tempe juga baik sebagai alternatif bagi pasien yang bermasalah dengan protein hewani.


    sumber 
    :
    Add caption


Tidak ada komentar: