Zat apa di balik penyedap makanan?
Memang tidak dipungkiri, kelezatan suatu hidangan dapat menambah gairah santap. Berbagai carapun dilakukan untuk menghasilkannya. Salah satu dengan menambahkan sedikit bahan penyedap rasa instan. Penyedap rasa instan ini mudah didapat, harganyapun murah. Sehingga sering membuat kita lupa, ada zat apa di balik penyedap makanan tersebut?
Memang tidak dipungkiri, kelezatan suatu hidangan dapat menambah gairah santap. Berbagai carapun dilakukan untuk menghasilkannya. Salah satu dengan menambahkan sedikit bahan penyedap rasa instan. Penyedap rasa instan ini mudah didapat, harganyapun murah. Sehingga sering membuat kita lupa, ada zat apa di balik penyedap makanan tersebut?
Sebenarnya kelezatan suatu hidangan
tidak hanya diperoleh dari bahan penyedap rasa saja, tetapi dapat juga
diperoleh dari bahan-bahan makanan yang masih segar dan bermutu baik.
Dari semua zat penting dalam makanan Glutamate merupakan salah satu komponen utama yang memberikan rasa lezat pada makanan.
Dari semua zat penting dalam makanan Glutamate merupakan salah satu komponen utama yang memberikan rasa lezat pada makanan.
Apa sih Glutamate itu ?
Glutamate adalah asam amino (amino
acid) yang secara alami terdapat pada semua bahan makanan yang mengandung
protein. Misalnya, keju, susu, daging, ikan dan sayuran. Glutamate juga
diproduksi oleh tubuh manusia dan sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh dan
fungsi otak. Setiap orang rata-rata membutuhkan kurang lebih 11 gram Glutamate
per hari yang didapat dari sumber protein alami.
Kalau begitu Monosodium Glutamate
itu apa ?
Monosodium Glutamate adalah zat
penambah rasa pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat tepung dan
tetes dari gula beet atau gula tebu. Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia
memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate yaitu memberikan rasa sedap pada
makanan. MSG sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.
Apakah kandungan sodium pada MSG
tinggi ?
Tentu saja tidak, kandungan sodium
pada MSG tidak tinggi hanya satu sampai tiga persen sodium. Sedangkan sodium
pada garam dapur jumlahnya lebih banyak. Perbandingan jumlah sodium pada MSG
dan garam dapur adalah (13% : 40%).
Apakah MSG mempunyai efek negatif
terhadap tubuh ?
Ya, apalagi jika MSG digunakan
secara berlebihan. 12 gram MSG per hari dapat menimbulkan gangguan lambung,
gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi
alergi berupa gatal, mual dan panas. Tidak hanya itu saja MSG juga dapat memicu
hipertensi, asma, kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan kecerdasan.
Apakah ada bahan pengganti lainnya
agar masakan terasa sedap ?
Ada. Selain menngunakan bahan
makanan yang bermutu baik dan masih segar, kita dapat memberi sedikit gula pasir
pada masakan, karena gula pasir juga dapat memberi efek gurih pada masakan.
Sumber : Clickwok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar