clock

Jumat, 09 Maret 2012

Manfaat dibalik kenikmatan jamur


Manfaat dibalik kenikmatan jamur   !

Jamur adalah bahan makanan favorit saya. Ada pengalaman lucu ketika suatu saat saya makan disebuah warung makan di jogja. Saya mengira bahwa saya menyantap sate ayam karena rasa dan bentuknya sangat mirip dengan sate ayam. Saya baru mengetahuinya ketika ketikaa pemilik warung memberitahu saya bahwa hidangan tersebut bukan sate ayam tapi sate jamur.
Jamur bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat bahkan tak kalah nikmatnya dengan daging ayam. Beberapa varian hasil olahan jamur diantaranya pepes jamur, sate jamur, cha jamur, keripik jamur, capcay jamur, mie ayam jamur dan masih ada beberapa jenis masakan lainya.
Selain memiliki rasa yang nikmat ternyata jamur juga memiliki khasiat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa jenis jamur dan manfaat yang dihasilkanya:
  1. Jamur Champignon
    Jamur yang biasa dikenal sebagai jamur kancing ini paling populer didunia. Jamur champignon menjadi sumber protein nabati dan mampu mengurangi resiko penyumbatan pembuluh darah koroner pada penderita hypertensi dan jantung akibat kolesterol. Jamur ini dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan baku kosmetika dan formula penghalus kulit.
  2. Jamur Tiram
    Jamur tiram juga sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Jamur ini juga merupakan sumber nabati yang tidak mengandung kolesterol, serta dapat mencegah timbulnya penyakit hypertensi dan jantung, mengurangi berat badan, mengurangi resiko diabetes, menyembuhkan anemia, anti tumor serta mencegah kekurangan zat besi.
  3. Jamur Merang
    Jamur merang adalah spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Tenggara dan Asia Timur yang beriklim subtropis atau tropis . Jamur merang banyak mengandung antibiotik yang berguna untuk pencegahan anemia, menurunkan darah tinggi, dan dapat sebagai pencegah penyakit kanker. selain itu juga mengandung zat Eritadenin yang berfungsi sebagai penawar racun.
  4. Jamur Kuping
    Karena bentuknya yang mirip telinga inilah orang biasa menyebutnya dengan jamur kuping. Lendir yang dihasilkanya sangat berkhasiat menetralkan racun didalam bahan makanan serta membuat sirkulasi darah ditubuh menjadi lancar, sehingga jantung kita tidak perlu bekerja terlalu keras.
  5. Jamur shiitake
    Jamur Shiitake adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang. Jamur ini dapat meredakan influenza juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, leukimia dan reumatik, serta dapat juga mengurangi kolesterol. Manfaat lain Jamur ini juga dipercaya sebagai Afrodisiak (peningkat gairah).


Sumber  !

Tidak ada komentar: